Перезвоните мне

Отправляя форму, подтверждаю ознакомление и согласие с Пользовательским соглашением полностью.
Мы получили вашу заявку и перезвоним в течение 15 минут.
Якутск
8 800 200-99-33
пн-пт 14:00-24:00сб-вс 15:00-24:00

Карточки: подростковое курение

Весь мир стоит на ушах от пандемии коронавируса, повсеместно вводятся ограничения на проведение массовых мероприятий, издания публикуют списки симптомов и правила поведения. А мы с вами обсудим не такую злободневную, но уж точно не менее опасную пандемию: курение.

12 июня
1 851

Чего же ты хочешь?

Журнал TIME никогда не называл «цель» словом года. Это не мешает ему быть одним из главных слов, на которых завязана наша современная повседневность. Слово «цель» смотрит на нас с обложек популярного нон-фикшна, из заголовков статей вроде этой, регулярно мелькает в разговорах — а значит, рано или поздно вы произнесёте его при ребёнке. И тут самое время спросить себя: как и почему стоит говорить с детьми о целях? Расспрашиваем психолога и рассказываем вам.

04 июня
2 014

Дистанционное обучение в школах

Ситуация в мире развивается достаточно стремительно. Уже со второй недели апреля школы и ВУЗы перешли на режим дистанционного обучения. Что именно это значит для учеников школ? Как выглядит учебный процесс? Чем это обернётся для преподавателей? Выясняем с помощью педагога Ассоциации репетиторов.

30 апреля
3 081

Учимся на дистанции

Кажется, что для эффективного обучения по интернету требуется не так много – хорошая связь и пособие, по которому преподаватель работает с учеником. Но всё не так просто: помимо учебника вы пользуетесь массой дополнительных материалов, ссылки на которые разлетаются по разным документам, ученик долго ищет названную страницу в PDF-файле, а формат «прочитай и ответь на вопросы по тексту» внезапно оказывается если и не скучным, то как минимум недостаточным. Как сделать занятие более динамичным и структурированным? Делимся излюбленными инструментами преподавателей Ассоциации репетиторов.

17 апреля
3 547

Карточки Ассоциации репетиторов: тот самый вирус

184 страны закрыли школы из-за пандемии коронавируса. 87,6% учеников, посещавших их, теперь учатся дистанционно (в цифрах это 1 534 227 915 детей). В России приостановлен набор в первый класс. Вопросов о вирусе и карантине возникает много. Мы собрали самые важные и ответили на них для вас.

02 апреля
3 501

На голом энтузиазме

О них все слышали, но мало кто понимает, что они собой представляют. Почти каждого, кто когда-либо учился в ВУЗе, в тот или иной момент агитировали вступить в профсоюз, и (будем честными) большинство отказывалось. Пришло время наконец разобраться в этом явлении. Наш первый весенний текст — о профсоюзах.

20 марта
3 758

Карточки: мягкие навыки

Если вам ещё не доводилось слышать о гибких навыках, то в ближайшее время это точно произойдёт. ‘Soft skills’ уверенно набирает популярность в среде педагогов и тренеров, а значит, самое время разобраться, что же это такое. А лучший способ это сделать — изучить наши сегодняшние карточки. За дело!

13 марта
4 226

Когда (и как) уйдем со школьного двора?

2020 год, середина февраля. Для тысяч школьников до конца 9 класса остается совсем немного времени, каких-то три с половиной месяца — и перед семьями как никогда остро встает вопрос: колледж или старшая школа? В таком ответственном решении помощь не будет лишней. Самое время спросить у тех, кто знает, что посоветовать.

28 февраля
4 284

Умён не по годам

Сегодняшний выпуск блога Ассоциации репетиторов посвящён раннему развитию. Начиная с 2000-х о нём было сказано очень много, ещё больше было сделано: появились частные детские сады, специализированные образовательные центры и тому подобные заведения. Однако интерес новоиспечённых родителей к теме не угасает. Что это за зверь — раннее развитие? Кому его доверить? Нужно ли оно вообще — ведь как-то же человечество выживало все эти тысячелетия? Разбираемся в предмете от и до.

21 февраля
3 965

Как тебе такое, Илон Маск?

Как тебе такое, Илон Маск? Съешь ещё этих мягких французских булок и выпей чаю! Мемы окружили нас хорошо устроились, став неотъемлемой частью подростковой культуры. Можно ли извлечь из них пользу, будучи преподавателем? Спрашиваем у педагога Ассоциации репетиторов.

14 февраля
4 119

Кино без вымысла

Как вы думаете, что общего у всех школьных предметов? «Правильных» ответов больше одного. Самый очевидный и скучный — «их преподают в одном здании». Наш сегодняшний вариант — «по каждому из них есть интересный документальный фильм». Документальные сериалы перестали быть нудным перечислением фактов и превратились в шедевры, способные поспорить саспенсом с какой-нибудь «Игрой престолов». Рассказываем, на что стоит обратить внимание.

07 февраля
4 165

Детский сад: “за” и “против”

Если собрать на кухне небольшую компанию взрослых, среди них точно найдётся кто-то, кому не повезло с воспитателем в детском саду. Ещё один обязательно вспомнит, как его заставляли есть невкусную еду. Третий — как надо было спать в тихий час, хотя не хотелось. Такие воспоминания часто всплывают, когда подходит время отдавать ребёнка в детский сад. Будет ли ему там хорошо? Понравится ли воспитатель? Сможет ли он поладить с другими детьми? Не заразится ли чем-нибудь? Подготовят ли его должным образом к школе? А может, и вовсе оставить ребёнка на домашнем обучении до первого класса?

31 января
5 312

Латынь из моды вышла ныне

У вас уже есть список «обязательно сделать в 2020»? Если его нет у вас, то он совершенно точно есть у всех остальных. В нём точно окажутся шпагат, дописанная диссертация, паломничество в Новую Зеландию к месту съёмок «Властелина колец» — и, конечно, выученный иностранный язык. В сегодняшнем выпуске блога «Ассоциации репетиторов» мы поговорим о не самых очевидных сторонах изучения языка. Что на самом деле даёт знание иностранного, кроме сданного ЕГЭ и возможности заказать бургер за границей? Скажется ли на вас чтение иностранных книг в пенсионном возрасте? Чем билингвы и полиглоты отличаются от «обычных» людей? Обо всём этом расспрашиваем сегодня у преподавателя английского языка — и рассказываем вам.

24 января
4 317

Баловство всё это

О них принято рассказывать, делая большие глаза и переходя на зловещий полушёпот. Они причиняют всем дискомфорт. Их родителей принято молчаливо осуждать. Они — «избалованные». Звучит как диагноз, правда?

27 декабря 2019
4 750

Режим «гости»

На тему «Идём в гости с ребёнком» написано тысячи статей, книжек, сняты мультики и выпуски детских телепередач. А вот куда менее популярная, но ничуть не менее острая тема: что делать, если гости приходят к вам? Отправлять ли ребёнка «в свою комнату» на время визита гостей? Может быть, пригласить няню? Приглашать ли ребёнка за общий стол? Может, вообще лучше встретиться с друзьями где-нибудь за пределами дома? Разбираемся во всех нюансах вместе с психологом.

20 декабря 2019
8 503

Взгляд изнутри: где «болит» у школьного учителя?

Вы задумывались, что больше всего отравляет жизнь школьным учителям? Галёрка? ЕГЭ? Экскурсии? Мы решили узнать об этом из первых рук. Подробности — в сегодняшнем выпуске блога.

12 декабря 2019
10 407

Самозащитные механизмы

Жизнь человека полна неожиданностей, и подростковый возраст — как раз то время, когда вероятность этих неожиданностей приближается к максимальной отметке. Незапланированные встречи с представителями закона — из их числа. И лучший способ пережить такие встречи, по какому бы поводу они ни происходили, — знать правила игры. Вместе с преподавателем Ассоциации репетиторов Юлией Фаритовной мы обсудили самые важные нюансы общения с полицией.

06 декабря 2019
4 657

10 комиксов для изучения английского языка

Комиксы умеют захватывать внимание — и именно в этом их гигантское преимущество для тех, кто хочет эффективно выучить иностранный язык. Сегодня расспрашиваем преподавателя английского языка о том, какие англоязычные комиксы могут быть очень кстати для изучения современной лексики и фразеологии.

22 ноября 2019
9 706

Карточки: как выбрать преподавателя?

Решение принято: репетитору быть. Возможно, он требуется ребёнку, а может, вы сами решили вновь взяться за давно заброшенный французский. Так или иначе, наступает неизбежный момент — момент выбора. С чего начать? Смотреть ли на отзывы или просто выбрать преподавателя с самым добрым взглядом? А может, вообще держаться подальше от интернета и доверять только рекомендациям знакомых? Мы в Ассоциации репетиторов знаем всё о том, как выбрать педагога и не прогадать, ведь на нашем счету уже тысячи довольных учеников и их родителей. Делимся опытом в карточках.

15 ноября 2019
6 609

Карточки: как купить ребёнку первый телефон

Рано или поздно этот момент настанет. Возможно, ребёнок проникновенно заглянет вам в глаза, а может, вы и сами поймёте, что время пришло. И отправитесь покупать телефон. Так или иначе, прежде чем свежекупленный гаджет оказался в руках вашего отпрыска, изучите наши карточки. Возможно, именно они позволят вам избежать ссор из-за телефона на долгой дистанции.

07 ноября 2019
7 138

Карточки: непрофессионализм педагога

Вы наверняка заметили, что на сайте Ассоциации репетиторов есть рейтинги преподавателей и возможность оставить отзыв — так вы можете проконтролировать профессионализм педагога, а мы — быть уверенными, что предлагаем вам только лучших преподавателей. Куда сложнее обстоит ситуация со школьными учителями — далеко не все подробности их работы доходят до родителей, и узнать, насколько профессионально их поведение, не всегда возможно. Но что именно считать «непрофессиональным»? И как правильно реагировать на подобное? Есть ли понятные алгоритмы для ситуаций, когда педагог явно нарушает рабочую этику? Обо всём этом просто и понятно рассказываем в наших карточках.

31 октября 2019
7 796

Имеющий уши

Лет пятнадцать назад в ходу был анекдот про нового русского, записывающего сына в музыкальную школу. «Но ведь у мальчика совсем нет слуха», — уверяет учитель. «Он, в натуре, не слушать будет, он будет играть», — парирует отец. И он по-своему прав. Диагноз «нет слуха» остался для многих ныне взрослых настолько болезненным, что они стесняются петь или даже подпевать. В сегодняшних карточках Ассоциации репетиторов задаём все самые важные вопросы о слухе нашим преподавателям музыки.

23 октября 2019
5 275

Карточки: одежда и школа

Почти на любом родительском форуме можно обнаружить жалобы на преподавателей / завучей / директоров, отправляющих учеников домой переодеваться. Внешний вид школьников очевидным образом смущает взрослых — иной раз до такой степени, что те готовы настаивать на перемене одежды дважды. Что нужно знать школьникам о своей одежде для учёбы? Где граница полномочий школьных сотрудников? Как школа может решать вопрос о неподобающем виде? Обо всём этом — в наших карточках.

17 октября 2019
6 212

Карточки: синдром дефицита внимания и гиперактивности

Начиная с этого выпуска мы запускаем формат «карточек». Это быстрый и удобный ликбез, который позволит вам познакомиться с темой и узнать о ней всё самое необходимое, — и не успеть заскучать. Комментарии наших экспертов и преподавателей — по-прежнему с вами: каждую тему мы освещаем с их профессиональной помощью. Наша сегодняшняя тема — синдром дефицита внимания и гиперактивности. Это один из самых часто встречающихся диагнозов, а значит, вокруг него масса мифов и предрассудков. Разбираемся с ними по пунктам с помощью психолога Анастасии Михайловны.

09 октября 2019
8 973

Книжный бунт

Мы прекрасно помним, кто из героев русской литературы пользуется словами «Хо-хо!» и «Хамите, парниша!», хотя с большим трудом вспомним, кому принадлежат слова «Факт бессмысленен, если в него не внести смысла». Но и то, и другое произведение уже определённо стали классикой, которую обязательно протянут в ответ на вопрос «Что бы мне почитать такого?». Сегодня с помощью преподавателя Ассоциации репетиторов Анны Тимофеевны поговорим о гигантской разнице в языке, которым написаны классические (и не очень классические) произведения и о том, чем она может быть полезна.

23 сентября 2019
5 746

С чистой совестью

Бумажные пакеты вместо пластиковых, не печатать чек, использовать только одну салфетку — о том, что это важно и нужно, мы узнали совсем недавно. Соблюдение экологических правил приличия пока ещё не стало нормой среди взрослого населения России. А что на счёт детей? Мы побеседовали с преподавателем биологии Екатериной Александровной о самых животрепещущих вопросах — как учить детей экологии, кто должен этим заниматься и что на кону.

10 сентября 2019
6 672

Кратко и по делу

На первый взгляд, “учиться летом” — это примерно как “загорать зимой”. Теоретически возможно, но для этого надо сильно постараться, одного желания тут будет маловато. И тем не менее, существование заведений, в которых готовы учить детей, подростков и взрослых в летнее время, отчётливо намекает на обратное: кажется, учёба в летнее время — не такой уж нонсенс. Мы поговорили с преподавателем Ассоциации репетиторов Ольгой Валентиновной, которая помогла нам разобраться с тем, за какими навыками стоит отправляться в летние каникулы, когда школы закрыты.

23 августа 2019
5 909

Человек, который смеётся

Три главных чувства, за которыми человечество отправляется в кино, — страх, любовь и смех. Сегодня мы займёмся именно юмором: как подсказывают выводы исследователей, это определённо стоит сделать, если хочется держать в тонусе интеллект. Звучит интригующе?

09 августа 2019
6 744

Смена парадигмы

Фраза о необходимости обновлений в системе образования, а равно и в воспитании детей, звучит так часто, что даже назвать её общим местом значило бы произнести банальность. Но как и любое заклинание, если его повторить миллион раз, она даёт определённые результаты. В сегодняшнем выпуске блога Ассоциации репетиторов оглядываемся назад и замечаем изменения, которые произошли за последние десять лет.

05 августа 2019
6 448

Движущиеся картинки

Мультфильмы — настоящее спасение для родителей, которые жаждут провести сколько-то минут наедине с собой. Для многих это становится настоящей палочкой-выручалочкой: стоит дать ребёнку планшет или телефон с мультфильмом, как визги, крики и возня прекращаются, а ребёнок замирает, как заворожённый. Что о мультфильмах думают психологи? С какого возраста мультфильмы можно показывать детям — и как выбрать “правильные”? Чем могут быть вредны мультфильмы? Сегодняшний выпуск блога Ассоциации репетиторов — об этом.

26 июля 2019
5 882